Aktuelles

22.02.2017

ALDI SÜD: Herkunftsnachweis für regionales Obst und Gemüse

Foto: Scheel
Um die Authentizität von Obst und Gemüse aus regionalem Anbau sicherzustellen, nutzt ALDI SÜD künftig die Isotopen-Analyse. Das Verfahren ermittelt zuverlässig, ob Früchte, die als regionale ... [weiter]
06.01.2017

Botrytis cinerea im Erdbeeranbau

Foto: Weiß
Monitoring feldspezifischer Fungizidresistenzen Fruchtfäulen gehören zu den bedeutendsten Pilzkrankheiten im Erdbeeranbau und verursachen besonders im Erwerbsobstanbau hohe wirtschaftliche Schäden. Ihre Bekämpfung ist in der Regel sehr ... [weiter]
09.11.2016

Erdbeeranbau in Kanada

Foto: Lieten
Kanada ist mit fast 10 Mio. km² Fläche das zweitgrößte Land der Erde. Rund 36 Mio. Menschen leben hier, fast die Hälfte davon wohnt in Küstennähe oder den städtischen Gebieten in Quebec, Montreal und ... [weiter]
07.09.2016

Geschützter Anbau weiter im Trend

Die Haupternte 2016 ist seit Wochen vorüber, dennoch werden Erdbeeren im Einzelhandel, auf Wochenmärkten oder in den Hofläden – wenn auch in deutlich geringeren Mengen als zur Hauptsaison – weiter ... [weiter]
08.06.2016

Einstieg in die Substratkultur

In der Erdbeerproduktion setzt sich die Entwicklung zum Anbau in Substrat weiter fort. Die Flächen werden von den Betrieben zum Teil erweitert, aber auch Neueinsteiger zeigen großes Interesse. Dies ... [weiter]
06.11.2015

Teil 1: Erdbeeranbau in Frankreich

Foto: Lieten
Abnehmende Produktion Anfang der 1980er-Jahre war Frankreich für seinen großflächigen Erdbeeranbau bekannt. Auf rund 14 000 ha wurden damals Erdbeeren kultiviert. Seitdem befindet sich der ... [weiter]
21.08.2015

Pestalotiopsis: neue Wurzelkrankheit in Erdbeeren

Seit letztem Jahr wird die Pilzkrankheit Pestalotiopsis longisetula immer häufiger in Erdbeerkulturen gefunden. Zunächst dachte man noch, es sei eine sekundäre Infektion und die eigentliche ... [weiter]