01.10.2024

Größte Grünspargelgenossenschaft Spaniens und Europas entstanden

Foto: Scheel

Wie FreshPlaza berichtet ist der Fusionsprozess zwischen Centro Sur S. Coop. And., Espárrago de Granada S. Coop. And. 2. Klasse und Espalorquiana S.Coop.And. erfolgreich abgeschlossen und führt zu der größten Grünspargelgenossenschaft Spaniens und Europas, die mehr als 11 Millionen Kilo (7,8 Millionen Kilo des nationalen Produkts) vermarkten und eine Fläche von mehr als 1.500 Hektar umfassen wird.

"In den letzten zwei Jahren wurde an diesem Merger gearbeitet, der schließlich im vergangenen März mit der endgültigen Genehmigung durch die Versammlungen der drei Genossenschaften und vor wenigen Tagen mit der offiziellen Eintragung in das Register des andalusischen Regionalministeriums für Beschäftigung und Unternehmen abgeschlossen wurde. In der Zwischenzeit haben die drei Parteien ihre Beziehungen durch verschiedene Marketing- und Werbevereinbarungen gestärkt."

"Wie im Bericht über die Fusion dargelegt, entspricht das Vorhaben der Notwendigkeit, das Angebot zu konzentrieren und die Größe der Genossenschaften zu erhöhen, um mit den Garantien auf dem europäischen Markt konkurrieren zu können, was den Empfehlungen der Verwaltungen und den Bestimmungen des Strategieplans für andalusische Genossenschaften, dem andalusischen Programm für die Entwicklung des ländlichen Raums und dem Engagement des Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung für die Integration der Genossenschaften als wirtschaftliche Triebkraft in den ländlichen Gebieten entspricht."

"Zu den Zielen, die mit diesem Merger verfolgt werden, gehören die Erzielung von Größenvorteilen, Synergien in verschiedenen Bereichen der Unternehmensführung, die Erleichterung der Umstrukturierung der Genossenschaftsaktivitäten und die Schaffung von komplementären Beziehungen auf allen Ebenen sowie die Erhöhung des Organisationsgrades."

"All das, ohne den Geschäftszweck zu vergessen, der nichts anderes ist als die Schaffung von Wohlstand für den ländlichen Raum. Wir wollen nicht nur die Arbeit der Erzeuger würdigen, sondern auch weiter dafür kämpfen, dass die Mitglieder von Centro Sur ein soziales und wirtschaftliches Wohlstandsniveau erreichen, das dem aller anderen Tätigkeiten und Berufe in unserem Land entspricht. Außerdem sollen alle Lagerhäuser in ihrem Gebiet aktiv bleiben, um die Bevölkerung und die Qualität der Arbeitsplätze in ihrem Gebiet zu sichern. All dies mit dem Ziel, das beste Produkt auf dem Markt zu haben und unseren Kunden das ganze Jahr über den besten Service zu bieten."

Die Fusion in Zahlen:

  • 1.598 Mitglieder
  • 1.519 Hektar
  • 7.823 Tonnen nationale Produkte
  • 3.480 t importierte Produkte
  • 7 Lagerhäuser
  • 15.877 m² Lagerhallen und eine Erweiterung um weitere 5.500 m²
  • 16.871 m³ Kühlräume
  • 1.100 direkte Beschäftigte während der spanischen Spargelsaison
  • Exporte in 27 Länder
  • Produktion in den Provinzen Granada, Malaga, Jaen, Córdoba, Sevilla, Cádiz, Toledo und Guadalajara

Weitere Informationen: Centro-sur www.centro-sur.es

Quelle: Fresh Plaza