Aktuelles
Beschäftigung von Arbeitskräften aus Drittstaaten

Für Arbeitgeber in der Landwirtschaft wird die Gewinnung neuer Arbeitskräfte aus Nicht-EU-Ländern immer relevanter. 2025 ist die erste frühe Saison, in der neues Personal aus Drittländern ... [weiter]
Selbstversorgungsgrad und Pro-Kopf-Verbrauch von Lebensmitteln in Deutschland 2023

In Deutschland lag der Selbstversorgungsgrad mit Nahrungsmitteln im Durchschnitt der vergangenen zehn Jahre bei 83 Prozent. Das ist letztlich aber nur ein rechnerischer Durchschnittswert. ... [weiter]
Gemüseernte 2024 um 6 % gegenüber dem Vorjahr gestiegen

Im Jahr 2024 haben die landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland insgesamt 4,2 Millionen Tonnen Gemüse geerntet. Die Gesamterntemenge ist damit um 6,1 % gegenüber ... [weiter]
Was bringt gesunde Ernährung?
Eine vollwertige und ausgewogene Ernährung ist das Nonplusultra für ein gesundes Leben. Denn wer sich gesund ernährt, kann das Risiko für viele Krankheiten deutlich reduzieren. Die ... [weiter]
QUAGA – Qualifizierung gartenbaulicher Fachkräfte sichern

Das Projekt QUAGA richtet sich an Fachkräfte des Gartenbaus. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie das unausweichliche Thema einer nachhaltigen Entwicklung im betrieblichen Handeln zukunftsfähig ... [weiter]
Das Projekt FiniTo regt zum Austausch an!

Das vom BMEL geförderte Wissenstransferprojekt FiniTo bietet von Februar bis Dezember 2025 erstmals eine praxisorientierte, digitale Workshopreihe zum Thema „Torfreduktion“ an.
Einmal im ... [weiter]
Sieben neue Studiengänge an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Zum Wintersemester 2025/26 bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf sieben neue Bachelor- und Masterstudiengänge an. Der Bewerbungszeitraum beginnt Ende April.
Die grüne Hochschule ... [weiter]